通知公告

当前位置:网站首页 > 通知公告 >

关于征集抗洪救灾档案资料的公告

2021-08-23浏览次数:0


2021年7月21日至8月初,鹤壁市遭遇了自1964年以来特大洪涝灾害。鹤壁市委、市政府在第一时间,作出重大决策,采取强力措施,积极应对,全市上下众志成城、万众一心,开展了卓有成效的抗洪救灾斗争。根据《中华人民共和国档案法》、国家档案局第16号令《重大活动和突发事件档案管理办法》等有关法律法规,鹤壁市档案馆自公告之日起向全市征集抗洪救灾各类档案资料,敬请社会各界组织和个人踊跃参与。


一、征集对象


社会各界组织和个人持有的抗洪救灾各类档案资料。


二、征集范围


在鹤壁市行政管辖区域内形成的或与鹤壁市有关的抗洪救灾各类档案资料。


  (一)图片类。反映鹤壁市组织抗洪救灾、志愿服务、灾后重建等各类图片。


(二)纸质类。反映抗洪救灾对鹤壁市具有较大影响的事件、活动等资料料,尤其是抗洪救灾期间形成的各种综合性或专题性文件、会议记录、决议、指示或反映抗洪救灾的报刊、诗歌、图书等资料。


(三)实物类。反映抗洪救灾时期印章、证件证书、活动标志、题词、宣传品、牌匾、各类票据、旗帜、奖牌、工作用品、纪念品、慰问品等实物。


(四)声像类。反映抗洪救灾时期的各类录音、录像、视频等声像资料。


四、征集方式


(一)捐赠。对国家和社会具有重要保存价值,非国家所有的档案资料,档案所有人可直接向鹤壁市档案馆捐赠。凡捐赠进馆的档案资料归国家所有,由档案馆永久保存。


(二)寄存、复制。非国家所有的珍贵的档案资料,所有者不愿意捐赠的,可采取接受寄存或对原件仿真复制的方式进行征集。


五、说明事项


(一)凡以捐献、代存、复制方式被征集的各类档案资料,原持有人享有优先查阅、利用的权利,并可对其不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。鹤壁市档案馆对捐赠档案资料者将颁发捐赠证书。


(二)凡以代存方式被征集的各类档案资料,所有权不变,代存期间,鹤壁市档案馆可对所代存的档案资料进行复制、利用,并负责档案资料的安全。


(三)捐献、代存、复制和录制口述史的单位和个人可直接到鹤壁市档案馆办理有关事项,也可以采取信函、电话等方式与鹤壁市档案馆联系,本馆可提供上门服务,协商相关事项。


(四)联系方式


联系地址:鹤壁市淇滨区九州路210号鹤壁市档案馆征集编研科


联系电话:0392—3320676 手机--18639259902


联系人:冯秀莲


电子邮箱:hbdajbgs@126.com


邮编:458030