馆藏介绍

鹤壁市档案馆已成为一座设施完善、功能齐全的,具有档案资料保管基地、爱国主义教育基地、档案资料利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心等功能的国家综合档案馆。


    鹤壁市档案馆保管民清以来各门类各载体档案资料,现馆藏文书档案193个全宗239657卷(件)、其中房产档案、社保档案、医保档案、工伤档案等专业占馆藏的比例较大。资料类包括文件汇集、史志谱牒、公共图书、报纸期刊四大类19123册。馆藏档案涉及政治、经济、文化、教育、体育、科技、宗教、民生、社保等各个领域,形成了一个内容丰富,载体多样,门类齐全,结构合理,具有鹤壁特色的馆藏档案资源体系。


    特藏道光光绪年间的卖契、执照等珍贵档案,其中最早的是光绪10年的官契。民国三年至民国三十九年,主要是买契、土地房产所有证、串票、执照等珍贵档案,其中最早的是民国3年的执照。


   馆藏建市以来形成的音视频档案,其主要是存储、刻录、编辑全市重大活动、重大事件形成的档案。


电子档案主要是馆藏文书档案纸质数字化转化、异地备份光盘、硬盘等。


   名人档案主要是在鹤壁辖区内工作、生活过或原籍为鹤壁现在外地者的社会各界104位著名人士向我馆移交的档案材料。


实物档案主要是鹤壁市自1957年至2000年各单位参加体育竞赛荣获的奖杯、奖牌、证书等,市直局委撤销与合并后原有的公章及当地协会等捐赠石艺及陶罐、泥塑等档案。