电子档案管理

当前位置:网站首页 > 电子档案管理 >

做最“小”的人做最暖的事

2017-10-26浏览次数:0


“初心为始,正觉为终”。一位诗人说:“我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。”这内里,即为初心,它不常显露,难以用语言文字去清楚形容,但在遇到选择时,在不断地衡量、判断与取舍之间,往往能感知其存在。作为工作在一线的年轻干部,可还记得自己入党时的初心?如何践行这初心?


    2009年,我调到了来到了市档案局保管利用科负责库房管理和档案接待利用工作。刚到职岗位上,对本职工作工作不熟悉不熟练,但是对于每一个前来查档的百姓群众,我都以热情微笑的服务接待他们,哪怕是看似与提供信息与查档内容好无联系,都竭力一一解决。特别是当别人问到是不是党员时,我回答“是”,说这句话的时候内心洋溢着的骄傲和喜悦,是我对于党员身份的景仰,也是这一身份对我工作和生活的鞭策。工作至今,刚好快九个年头。这九个年间,那份初心不曾改变,那就是服务、好好服务。


  种树者必培其根,种德者必养其心。在窗口服务工作,践行党员的那份初心,得从小事做起,做好每日的平凡小事,因为这些小事在群众看来非小事。因为他牵动着每个人的切身利益,快九年筚路蓝缕的辛劳,为群众百姓送上暖心的“柴薪”。我深感,在窗口工作就需要放低姿态,做最小的人,做最暖的事。


  践行那份初心,少不了担当。矛盾和问题来自于一线,作为窗口工作者,将群众满腔的愤怒化解在一线,要求满足在一线,这都是担当的体现。查档时,遇到过各种情绪激动的群众,我心平气和地为详细讲解为什么有些档案查不到,为什么别人查到了他查不到,一边一边的解释,最终取得了了理解。虽然解决问题过程中可能有压力、有反复,但一旦解决了问题,自己也就破茧化蝶,得到了新的提升。


作为一名窗口干部,我的行动并不惊天动地,也无需生死抉择,但一事当前,要用最温暖的感受去抉择,用最宝贵的价值来权衡,用党员的标准丈量自己,不忘初心,脚踏实地,就会拥有一个无悔的人生。


 


 


 


2017/10/26