鹤壁市档案局

您当前的位置:首页 > 详细

    市档案馆邀请学生走进档案馆

    发布时间: 2020年06月19日

    市档案馆邀请学生走进档案馆

    播撒爱国主义种子 扣好人生第一粒扣子

      今年 6 月 9 日是第 13 个国际档案日。为做好国际档案日宣传工作,助力学校开展爱国主义教育活动,6月6日,市档案馆邀请市致远中小学100余名优秀班干部走进档案馆,参观了以爱国主义教育为主题的“不忘初心、牢记使命主题教育档案文献展”,让同学们零距离接触档案,感受档案文化魅力,实地接受爱国主义教育。

      在讲解员的解说下,同学们认真观看了每一幅图片。革命烈士宁死不屈、可歌可泣的英勇事迹,让同学们更深刻感受到我们今天和平繁荣的生活来之不易,是革命先烈用鲜血换来的;伟大祖国进步和发展的辉煌成就,让同学们感到无比的振奋与自豪;老一辈革命家的情怀让同学们发自内心地钦佩并被深深打动……看到习近平总书记2014年在兰考县考察时缴纳的伙食费单据,同学们深刻感受到了习近平总书记始终密切联系群众和艰苦奋斗的优良传统;在讲到“朱德与家人合影”图片时,朱德嘱咐后人“我不要孝子贤孙,要革命事业的接班人!你们要接班不要接官”,体现了老一辈高级干部勤俭持家、从严教子的优良家风,鼓舞同学们向着理想继续前进,同学们自觉唱起了中国少年先锋队队歌《我们是社会主义事业接班人》,把整场参观推向了高潮。

      通过参观,激发了同学们爱党、爱祖国、爱家乡的爱国主义情怀,强化了社会主义核心价值观教育,助力同学们“扣好人生第一粒扣子”,在他们幼小的心灵种上了真善美的种子。大家纷纷表示,要加倍珍惜这得之不易的幸福生活

      明达小学参加社会实践活动,努力学习,长大为建设家乡、建设祖国贡献自己的力量。