鹤壁市档案局

您当前的位置:首页 > 详细

    鹤壁市档案馆关于征集档案资料的通告

    发布时间: 2019年01月16日

    鹤壁市档案馆

    关于征集档案资料的通告

    鹤壁是一个历史悠久,文化底蕴深厚的城市,在历史上形成了大量宝贵的档案史料。为更好保存鹤壁城市记忆,抢救保存散存在社会上和个人手中的珍贵资料和史料,更好地为社会提供档案信息服务,根据《中华人民共和国档案法》的有关规定,市档案馆面向社会广泛征集和接收反映鹤壁地方特色的档案资料。现将有关事项通告如下:

    一、征集对象

    保存有关鹤壁档案资料的各级机关、企业、事业单位、社会团体、组织和个人。

    二、征集范围

    1、历代编修的各种志书。包括市属各县(市、区)县志、区志、府志、乡镇志、山水志、资源志、人物志以及与鹤壁相邻的各县县志、府志等。

    2、建国后编修的各厂矿史、企业史、街道史(或志)、家史和有关政治、经济、军事、科技、文化、教育、卫生、体育等专业史志。

    3、历代王朝的圣旨、诏书、敕令,民国时期的委任状、嘉奖令、印模、来往文书、各种报刊、传单、照片、证券、契约、各种家谱、族谱、墓志、庙志、碑文及历代主要官员、重要人物的有关档案资料。

    4、解放前国外资本家在鹤壁所办企业及外国教会在鹤壁活动形成的有关档案资料。

    5、解放前我党各级组织形成的文件、电报、报纸、刊物以及党政军领导和知名人士在革命斗争中形成的著作、笔记、书信、日记、讲话稿、照片及后来撰写的传记、回忆录等。

    6、本市建国初期党和政府、社会团体形成的各种文件、电报、报刊等。

    7、解放后我党、政、军、省级以上领导人来鹤壁视察的照片、题词、录音带、录像带等;本市著名革命烈士、英雄模范人物及科学家、专家、艺术家、企业家、知名人士的奖状、奖旗、照片、生平事迹等材料。

    8、反映鹤壁疆域、地形、地质、山水、气象、物产、资源、自然灾害和风土民情、家谱、家训、典章制度、民族宗教、方言谚语、名胜古迹、奇文轶事等各种书刊、照片、图片。

    9、本市及外地新闻、文艺工作者创作并发表的著作文献资料,非物质文化遗产资料,反映鹤壁情况的通讯、小说、散文、戏曲、诗歌、书画等作品。

    10、“文化大革命”期间的各种文件、资料和实物(包括各组织形成的大小字报、传单、战报、照片、录音、录像及旗帜、胸章、臂章、印章、像章等)。

    11、其他反映鹤壁历史和特色的具有保存、参考、研究和文化价值的各种史料资料。

    三、征集办法

    1、存有上述档案资料的单位,可直接或通过单位档案室向市档案馆移交;属于外地单位团体或个人所有的档案可捐赠给市档案馆;已居外地档案部门保存的,可采取复制、交换方式互通有无。

    2、凡属集体或个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,如档案所有者没有安全的保管条件,市档案馆可代为保管,档案资料所有权仍属集体或个人。

    四、征集时间

    即日起,常年征集。

    五、联系方式

    凡存有上述档案资料的单位或个人,可通过信函、电话、电子邮件、面谈等方式与本馆联系。

    联系地址:鹤壁市淇滨区九州210号鹤壁市档案馆

    联系电话:03923378589

    邮  箱:hbsdajsjbyk@163.com

    鹤壁市档案馆         

    2019115