鹤壁市档案局

您当前的位置:首页 > 详细

    市档案局开展档案执法检查业务培训

    发布时间: 2018年08月09日

      市档案局开展档案执法检查业务培训

      为贯彻落实《档案法》《河南省档案管理条例》,监察部、人社部、国家档案局30号令《档案管理违法违纪处分规定》等有关要求,切实规范档案业务标准,市人大法工委、市政府法制办、市档案局拟组成联合检查组,于8月13日至31日,对我市部分市直单位及二级机构开展档案执法检查。为提升档案监管和执法检查业务水平,8月7日下午,市档案局组织开展《档案法》《档案法实施办法》《机关文件材料归档范围和保管期限规定》(国家档案局第8号令)《归档文件整理规则》《鹤壁市档案执法检查(复查)标准》等法律法规学习暨档案执法检查业务培训会,相关人员参加培训。

      会上学习了相关法律法规规定,并宣读了档案执法检查领导小组及3个检查小组分组检查分工,对执法检查工作作出安排部署。副局长李文晋同志对执法检查提出要做到三个明确:一是要明确检查依据,切实掌握检查内容;二是要明确检查重点,有针对性的开展档案执法检查;三是要明确检查的程序、方法,依照法定程序进行检查,做好检查笔录,并根据检查情况下发限期整改通知书。同时要求检查过程中,要严格做到遵守廉洁自律各项规定,要搞好出行保障,确保正常出行。

      为了取得实实在在的效果,此次培训创新形式,注重以下三个方面的内容:一是加强针对性,针对档案业务中的疑点难点和薄弱环节,进行重点讲解;二是增强互动性,与会人员进行现场互动讨论,探讨有关问题,形成统一意见;三是注重实效性,参考借鉴过往的执法检查情况,来讲述有关理论知识,把理论与实践操作结合起来,使培训实效明显。

      2018/8/9