鹤壁市档案局

您当前的位置:首页 > 详细

    魅力鹤壁——国家节能减排财政策综合示范城市

    发布时间: 2019年02月21日

      魅力鹤壁——国家节能减排财政策综合示范城市

      名片解读

      节能减排财政政策综合示范是国家发改委、国家财政部对已有单项节能减排政策向政策集成或综合示范转型的探索,2011年首批确定了8个试点城市,2013年第二批确定了10个试点城市。

      入围该项目意味着,中央财政现有支持节能减排和新能源发展的各项政策优先向示范城市倾斜,对符合条件并列入实施方案的项目按现有渠道加大支持力度;对示范城市列入节能减排实施方案但现有政策未覆盖的项目,中央财政根据项目投资、地方投入和节能减排效果等情况给予综合奖励,由地方统筹用于相关支出;示范城市所在省市安排一定资金,专项用于城市节能减排。

      创建背景

      根据《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,为进一步推动节能减排工作,促进经济结构调整和经济发展方式转变,“十二五”期间,财政部、国家发改委决定在部分城市开展节能减排财政政策综合示范,通过整合财政政策,加大资金投入力度,力争取得节能减排工作新突破。国家节能减排财政政策综合示范市是以城市为平台,以整合财政政策为手段,以加快体制机制创新为动力,从产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务集约化、主要污染物减量化、可再生能源利益规模化等方面全面开展城市节能减排综合示范,发挥示范带动作用,促进发展方式转变,推动“十二五”节能减排目标实现,加快建设资源节约型、环境友好型社会。在示范市树立绿色、循环、低碳发展理念,加快构建政府为主导、企业为主体、市场有效驱动、全社会共同参与的推进节能减排工作格局,实现工业、建筑、交通等领域能效水平大幅提高、低碳技术广泛推广、可再生能源规模化应用、主要污染物排放量显著减少、服务业加快发展、合同能源管理等市场化机制逐步健全,使试点城市节能减排工作走在全社会前列,可持续发展能力显著增强。

      2014年10月24日,在财政部、国家发改委组织的国家节能减排财政政策综合示范城市申报评审会议上,时任市长的范修芳书记作为主汇报人对我市创建节能减排示范市情况进行系统总结汇报。由于我市方案扎实、汇报精彩、答辩出色受到评审专家组的好评,最终取得82.66分,作为一个小城市以第5名的成绩从全国16个申报城市中脱颖而出,入选国家第三批综合示范城市。

      2014年10月30日,我市向省政府、国家财政部上报了《关于创建国家节能减排财政政策综合示范市工作的报告》。按照国家政策,中央财政将每年拨付4亿元、3年共12亿元综合奖励资金,支持项目建设,同时现有相关节能减排政策优先向示范城市倾斜。综合示范市这一国家级名片是我市涵盖面最广,含金量最高的名片之一。

      创建内容

      示范期内,打造“五大”亮点工程,创新完善“五项”推进机制。

      (一)五大典型示范工程

      1.产业园区改造提升工程

      主要内容是:着力打造低碳产业体系,建设资源节约型和环境友好型社会,对产业集聚区的重点耗能企业进行节能技术改造,提升企业能源利用效率,产业园区建设集中供热锅炉,替代分散小锅炉,建设水泥回转窑焚烧生活垃圾、处理固废物及再生综合利用,使城市废弃物变废为宝,建设节能减排监测体系及服务平台,为示范市提供技术服务和支撑。

      2.蓝天碧水工程

      主要内容是:加大淇河生态建设和保护力度,对生态湿地保护区进行修复、实施水源地生态涵养工程,对下游河道进行整治。对城区内的天赉渠等沟渠和流经城区的汤河等进行综合治理,对城市污水及管网进行提标改造并实施中水回用工程,推进电厂

      化工减排工程,对县区蓄禽养殖废弃物进行无害化处理,使自然环境保护和与城市发展有机结合,实现经济发展与生态双修的双重目标。

      3.绿色建筑行动工程

      主要内容是:以城乡一体化示范区为主体,加大绿色生态城区建设力度;对既有建筑节能改造,铺设集中供热管网,城乡一

      体化示范区、老城区和淇县分别实施集中供热,替代燃煤锅炉;老旧路灯和新建路灯均更换为LED新型节能灯;利用废弃物生产新型建筑材料,建设城镇绿色社区和旅游综合体,对全市垃圾清运体系进行完善,减少垃圾造成的污染。

      4.绿色低碳交通工程

      开展新能源汽车推广,购置天然气、电动车等公共交通车辆,建设加气站和充电站,建设公共自行车系统和沿淇河慢行道路,改善我市交通能源结构,减少大气污染源。

      5.可再生能源利用关键补链工程。

      对风电、光电、生物质发电等可再生能源产业的补链环节进行完善,推进风电场升压站及预测预报控制系统和光伏发电电池组件、升压站及监控检测等控制系统工程,改善我市能源结构,推广使用清洁能源。

      (二) 推进机制

      创新体制机制,凝聚工作合力。一是强化协调,落实责任。成立市长任组长的综合示范市建设工作领导小组,下发节能减排年度工作要点,明确示范市建设目标、重点,将任务分解到位、落实到人。每季度召开领导小组会议,每月召开领导小组办公室联席会议,通报示范市推进情况,协调解决问题。二是创新机制,制定配套政策。积极学习借鉴外地经验,紧密结合鹤壁实际,制定实施了公共机构能耗定额管理办法、工业企业排污费阶梯征收办法、水环境生态补偿暂行办法等一系列政策措施。创新顶层设计,将节能减排作为一个单独篇章,纳入我市第一部地方法规《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》,该条例已于2016年12月1日正式实施。三是规范管理方式,借助外脑提升管理水平。为确保项目选择科学合理,我市委托甲级综合资质的河南省工程咨询公司协助对示范项目进行筛选评审;为加强对项目建设进度跟踪管理,开发了鹤壁市节能减排示范项目管理平台,实现项目申报、建设、验收全过程管理,提高了工作效率和项目质量。四是强化项目督导,市节能减排示范办每月对已下达资金的项目建设情况进行通报,每季度至少到项目现场督导1次,对重点项目实行全过程监管,实地核查投资额、工程量、施工合同、施工手续等内容。示范项目建设顺利,2015年完成投资20亿元,超原计划投资30%;2016年完成投资28亿元,提前2个月完成年度计划。五是广泛宣传,营造良好氛围。与主流媒体建立长期合作关系,充分利用报纸、电视、网络、微信平台等媒体,通过专题报道、系列宣传、知识竞赛、有奖征文、微信关注等形式,开展了长期性、全方位、立体式宣传活动,形成了浓厚的舆论和工作氛围。

      创建节能减排财政政策综合示范市,有利于鹤壁进一步发挥循环经济基础好的优势,通过财政资金政策支持,助推企业循环式构建、产业循环式组合、城市循环发展,提高资源能源利用效率和废旧资源循环利用水平,努力构筑资源高效利用、废物交换利用、能量梯级利用、废水循环利用的发展模式,为中原经济区各城市在大力调整经济结构、转变经济发展方式方面提供示范。

      综合示范强调建立市场化长效机制,为鹤壁贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面推进体制改革创新提供了新的压力和动力,鹤壁的改革创新将在中原经济区产生明显的示范效应。鹤壁开展综合示范既有利于在广大中原地区树立新的节能减排“支点”,依托区位交通优势辐射带动周边城市,促进中原崛起步伐走稳走好,同时也有利于同京津冀重点地区协同推进,形成以点带面、以面带区的良好效果。

      创建成果

      一是狠抓产业园区改造,提升大气质量。对空气污染物排放量大的燃煤电厂、水泥厂等进行改造,淘汰落后设备、产品和工艺;优化工业用热结构,在产业集聚区和产业园区建设集中供热锅炉,替代企业原有分散的小锅炉,提升能源利用效率。示范市建设以来,在产业园区改造提升方面共实施了14个项目,经专家测算,这一批项目实施后,每年可节约11.6万吨标煤,减排二氧化硫9881吨、氮氧化物5651吨。

      二是大力推广清洁能源,改善能源供应结构。两年来,建设了两个风力电站项目,总装机容量97.5兆瓦;5个光伏发电项目,总装机容量250兆瓦。这一批项目建成后,我市可再生能源发电装机容量在全市装机容量的比重将从4.5%上升到10.7%,为鹤壁传统能源基地的能源转型和清洁化发展作出贡献。

      三是强力推进农业面源污染防治,减少水体污染。我市邀请农业减排专家研究《鹤壁市农业污染源污染减排规划及技术政策研究》的课题,提出适合鹤壁需求的污染治理模式。两年来,为全市53个畜禽粪污无害化处理项目安排资金2700万元,项目建成后,具备消减COD900余吨、氨氮260余吨的能力。

      四是推进建筑绿色化,提升城市品位。结合中美低碳生态试点城市建设,制定了绿色建筑行动工程,17个项目列入年度节能减排示范项目,全市新建星级绿色建筑75万平方米,既有公共建筑节能改造16万平方米。

      五是推进交通清洁化,改善出行环境。大力推广新能源公交车,新购置的370台公交车均为新能源汽车;完善公共交通体系,在主城区建设了公共自行车系统,已建设站点80个,投放公共自行车2000辆,目前有65个站点正在建设,今年还将投放1625辆自行车;加快运力结构调整,淘汰高耗能老旧公交车106辆,黄标车2800辆。

      六是将节能减排和改善民生有机结合,建设重大环境民生工程。将淇河生态风貌带、城市河渠治理等项目纳入节能减排示范项目,建设雨污管网190公里,中水管网26公里,河渠清淤治理20公里,进一步改善全市的水生态环境。

      2019.2.21