鹤壁市档案局

您当前的位置:首页 > 详细

    鹤壁市档案馆征集《平原氏誌(浚县·裴庄 常氏族谱)》

    发布时间: 2019年03月29日

    鹤壁市档案馆征集《平原氏誌(浚县·裴庄•常氏族谱)》

    参天大树,必有其根;怀山之水,必有其源。家之有谱,犹如国之有史。在漫长的历史长河里,我们的祖先编纂了数以万计的记载,记录了先辈们的优秀事迹,这些家谱,对社会、政治、经济、文化等各方面都起到了深刻的影响,有着重要的历史意义。为研究和挖掘我市地方历史文化底蕴,传承传统文化,鹤壁市档案馆在全市范围内长期开展家谱征集活动,公开征集的家谱,不分姓氏、派别、年限,永久收藏于市档案馆,并向家谱资料提供者颁发收藏证书。

    近期,鹤壁市档案馆家谱档案又添新品,从民间收集到《平原氏誌(浚县·裴庄常氏族谱)》一册。该书集大量历史照片、姓氏图腾、碑文、各种礼仪、弟子规、祭祖活动等丰富的内容为一体,详细记录了鹤壁市浚县裴庄常氏的历史变迁,图文并茂,装帧精美,对查考我市的历史以及当时的经济、文化、生活等都具有重要的参考价值。

    近几年,全市兴起了修谱热,许多家族都重修续修了自己的谱牒。家谱作为一项重要的档案资料,保存在市档案馆,不仅可以更好地保存历史,也是一个家族的光荣。市档案馆通过大范围、全方位、多渠道的征集,陆续从民间征集到各类家谱,并开辟专门的家谱特藏室,对家谱进行分类整理、登记造册、永久保存。欢迎广大市民前来查阅与借鉴,同时也欢迎大家把编纂的家谱捐赠给市档案馆,方便永久保管与利用。

    2019年3月29