鹤壁市档案局

您当前的位置:首页 > 详细

    魅力鹤壁——国家森林城市

    发布时间: 2019年04月23日

      魅力鹤壁——国家森林城市

      名片解读

      国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到以下指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。截至2016年,全国有23个省、自治区、直辖市的118个城市获得“国家森林城市”称号,130多个城市开展国家森林城市创建活动,森林城市建设成为林业发展的又一引擎。

      国家森林城市创建极大地促进了森林资源增长,成为全社会办林业的有效载体。

      据国家林业局城市森林研究中心介绍,全国58个国家森林城市,在“创森”的头3年,年均新增造林约占市域面积的1%,是同期全国平均水平的近2倍;市民对森林城市建设的支持率和满意度都在98%以上。

      2012年,全国64个“创森”城市完成新造林面积1880万亩,占全国总量的21%;共投入林业和生态建设资金800亿元,相当于中央林业当年总投资的60%。截止到2016年9月底,全国已有118个城市被授予“国家森林城市”称号。 2016年8月,国家林业局发布关于《国家森林城市称号批准办法》(征求意见稿)公开征集意见的通知。《办法》指出,国家林业局批准国家森林城市称号后,应当组织有关方面每3年进行复查。经复查不合格的,限期整改,整改后仍不合格或者逾期不整改的,撤销国家森林城市称号。

      创建背景

      国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标到达以下指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

      从2004年起,全国绿化委员会、国家林业局启动了“国家森林城市”评定程序,并制定了《“国家森林城市”评价指标》和《“国家森林城市”申报办法》。同时,每年举办一届中国城市森林论坛。2004年,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林为首届中国城市森林论坛作出“让森林走进城市,让城市拥抱森林”重要批示,成为中国城市森林论坛的宗旨,也成为保护城市生态环境,提升城市形象和竞争力,推动区域经济持续健康发展的新理念。

      创建内容

      良好的生态环境是一个城市充满活力的象征,更是一个城市经济社会发展的重要支撑。作为因煤建市的资源型城市,鹤壁如何更好的改善和保护生态环境,实现经济社会可持续发展?这是历届市委、市政府都思考和关注的问题。基于此,鹤壁市委、市政府2011年作出了创建国家森林城市的重大决策。

      2012年1月,鹤壁市人民政府提请省林业局复函同意鹤壁开展创建国家森林城市活动。3月12日,召开了全市创建国家森林城市动员大会,正式启动了国家森林城市创建工作。委托中国林业科学研究院和河南省林业调查规划院编制了《鹤壁森林城市建设总体规划》,提出了“一轴两翼、一带二廊三网、四大基地十大板块”的森林城市建设总体框架,通过国家林业局专家组评审,并经市政府审议印发。

      2012年3月9日,成立了由市委书记任政委,市长任指挥长,市委副书记任常务副指挥长,有关市委常委、市人大副主任、市政府副市长、市政协副主席为副指挥长,相关局委、各县区主要负责人为成员的创建国家森林城市指挥部,同意指挥、协调和推进创建国家森林城市工作。

      自2011年开始,鹤壁市积极创建国家森林城市。2013年,鹤壁市全面完成《鹤壁森林城市建设总体规划》创建阶段的各项任务。

      2014年9月25日,鹤壁市获全国绿化委员会、国家林业局授予的国家森林城市称号。

      2015—2017年,巩固、完善和提高森林城市建设成果,进一步提升鹤壁市林业生态建设水平。在创建国家森林城市的活动中,鹤壁市坚持践行生态文明新理念,把改善生态面貌和人居条件为首要任务,千方百计扩大城市森林绿地面积,拓展城市绿色空间,增加人民群众的生态福利。目前,我市森林覆盖率达31.7%,城区绿化覆盖率达41.9%,主要生态指标连年居我省乃至全国前列,起到了示范带动作用。

      创建成果

      (一)城乡一体的森林生态体系初步形成

      鹤壁坚持“城乡一体、全域绿化”的思路,探索了一条“点、线、面”整体推进,多元融合的创建国家森林城市新路子,初步形成了城市、园林、森林三者融合,城区、近郊、远郊三位一体,路网、水网、林网三网合一的森林生态体系。一是坚持城市、近郊、远郊三位一体,“游园、公园、生态园”三园共建,不断完善森林城市生态绿地建设,着力打造森林生态休闲基地。二是突出淇河生态旅游带这一主线,结合上游、中游、下游、田园风光功能段,并根据其不同的功能定位,设计不同的植物配置,打造不同的景观节点,倾力打造全景淇河生态走廊,三是按照“路网、林网、水网”三网合一,生态林、产业林、文化林三林共建的理念,以道路林网、水系和农田林网为骨架,大力构建覆盖全域的城乡绿网生态体系。全市新增5处省级森林公园,省级森林公园达到7处,成为豫北省级森林公园最多的省辖市;全市各类公园、游园、郊野公园等休憩绿地达到112处;新建了包括淇河湿地公园、淇河湿地公园、淇河森林公园、淇水诗苑、淇水乐园、淇水生态主题公园在内的长83公里的淇河绿色生态带;淇河湿地公园被确定为国家级湿地试点;淇水诗苑诗歌文化、生态文化、建筑艺术等于一体,被评为河南省十佳城市滨河景观;营造了302公里长的河岸防护林带;建成了672公里的园林景观型通道;建设了66条城市景观路;点线面片交织、乔灌花草结合、四季景观变幻的中心城区被评为河南省园林城区;道路成荫、游园遍布、树木参天的绿化景观,使老城区旧貌换了新颜;全市农田林网控制率达98.2%;古树木率达100%。

      (二)绿色富民产业快速崛起

      鹤壁坚持产业发展与生态建设并举,以创建带动产业,以产业促进创建,着力谋划实施一系列绿色富民工程。目前,经济林产业呈现集约化、产业化集群快速发展的良好态势,全市各类干鲜果经济林面积达16.5万亩,年产干鲜果品8.75万吨;板材加工企业发展迅猛,全市板材年加工能力达6.5万立方米,产值达2.86亿元;苗木花卉产业规模化、标准化基地建设正蓬勃发展,全市苗木花卉产业基地达2.3万亩;森林旅游业蓬勃发展,建成包括5处城郊大型公园、7处远郊省级森林公园和一批生态休闲特定村、森林人家的5条森林生态旅游线,年接待游客278万人次,收入达2249万元;林下经济风生水起,全市发展林下经济16万亩,带动4万余农民就业。2013年,全市林业总产值达12.89亿元,农民收入不断增加。

      (三)生态文明理念渐入人心

      在创建过程中,鹤壁不仅在大地上植绿,更注重在市民心中播绿。通过开展丰富多彩的生态宣传和创建活动,增强全民生态意识。组织栽植“文明林”、“青年林”、“三八林”、“记者林”、“情侣林”、“八一林”等纪念林。通过微博、微信等新型媒介,传播创森知识、开展网络创森知识答题。举办“创建森林城市我参与、我知晓”万人签名活动和“创建国家森林城市、争做植绿护绿使者”主题知识竞赛。在鹤壁日报、电视台、广播电视台等新闻媒体上开设创森专栏、专版、专题等方式,高密度、多角度、全方位宣传报道创森工作。充分利用42处林业生态科普和生态文明教育基地,举办科普知识讲座、观鸟活动、登山节、徒步淇河、环淇自行车赛等生态科普宣传活动。在全市广泛开展绿地认建认养活动和“森林八创”活动,让市民自觉参与到国家森林城市创建中来。全市“植绿、爱绿、护绿”和“崇尚生态、低碳出行、爱护家园”的生态文明理念初步形成。