鹤壁市档案局

您当前的位置:首页 > 详细

    河南省数字档案馆系统测试办法

    发布时间: 2018年08月09日

    河南省数字档案馆系统测试办法

    第一条  为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(豫办[2015]4号)精神和《河南省档案事业发展“十三五”规划》(豫档发[2016]17号),进一步推进全省数字档案馆建设,根据《数字档案馆建设指南》《数字档案馆系统测试办法》等规范要求,特制定本办法。

    第二条  按照《河南省档案事业发展“十三五”规划》(豫档发[2016]17号)提出的到2020年“省、省辖市、省直管县(市)档案馆建设成数字档案馆,50%的县建成数字档案馆”的要求,“十三五”期间,全省各省辖市档案馆、50%的县档案馆必须通过省级数字档案馆测试。

    第三条  本办法适用于河南省各级国家综合档案馆数字档案馆系统的测试,其他类型档案馆数字档案馆系统测试工作可参照本办法。

    第四条  河南省档案局成立数字档案馆系统测试工作组,并组建测试专家队伍,负责全省数字档案馆系统测试工作,日常事务由河南省档案局科研技术处负责。

    第五条 数字档案馆系统测试依据是《数字档案馆系统测试指标表》(见附件1,以下简称《测试指标表》),测试采用百分制。测试结果达到80分以上认定为“省级数字档案馆” 90分以上为“河南省示范数字档案馆”

    第六条  参加数字档案馆系统测试应符合以下基本要求:

    1、基础设施完善,配备必要的软硬件设施设备,局域网、政务网、因特网三网隔离,系统功能满足收、管、存、用各项功能需要;

    2、建立涵盖全部馆藏档案文件级目录数据库;

    3、馆藏永久纸质档案数字化率应满足以下条件:馆藏纸质档案在50万卷以下的永久纸质档案数字化率不低于80%,馆藏纸质档案在50-100万卷的永久纸质档案数字化率不低于70%,馆藏纸质档案在100-150万卷的永久纸质档案数字化率不低于60%,馆藏纸质档案在150万卷以上的永久纸质档案数字化率不低于50%;

    4、已开展档案双载体形式接收工作;

    5、数字档案馆未发生过重大安全事故且不存在严重的安全隐患。

    第七条  数字档案馆系统测试采取统一标准、分级管理的原则。各单位根据自身情况,对照《测试指标表》对数字档案馆进行自测试,自测试分数达到80分(含)以上的,由同级档案行政部门填写《数字档案馆测试申请表》(见附件2,以下简称《测试申请表》),市级国家综合档案馆向省档案局提出申请,由省档案局组织测试;县级国家综合档案馆向市级档案行政管理部门提出申请,由市级档案行政管理部门组织测试,报省局审核。县级国家综合档案馆数字档案馆自测试分数达到90分以上的,由地市级档案行政管理部门认定后填写《测试申请表》,向省档案局提出申请,由省档案局组织测试。

        第八条  测试工作程序:

        (一)申请测试。按照本《办法》第七条规定,各档案行政管理部门填写《测试申请表》,向省档案局或市级档案行政管理部门提出测试申请。

    (二)现场测试。由测试组织单位确定档案信息化专家组成现场测试专家组,对照《测试指标表》,对数字档案馆系统进行测试打分。

    (三)测试审核。现场测试工作结束后30日内,将可认定为“省级数字档案馆”、“河南省示范数字档案馆”的测试结果及相关材料(包括《测试申请表》、专家意见和评分表等)报河南省档案局审核。

    对于审核中发现的比较严重的问题(如信息安全等),测试单位应抓紧整改并向省档案局报送相关说明材料。

    第九条  已被国家档案局认定为“通过国家级数字档案馆测试”或“全国示范数字档案馆”的,均视为已“通过省级数字档案馆测试”。

    各级国家档案馆可直接申报认定“全国示范数字档案馆”,在申报前由省档案局按照《数字档案馆系统测试办法》要求进行预检,基本符合条件后再由省档案局向国家档案局正式提出申请。

    第十条 省档案局每年公布已通过省级数字档案馆系统测试的单位名单,定期对全省数字档案馆系统测试工作推进情况进行通报、督查。

    第十一条  本办法自发布之日起施行。

    2018/8/9